Datenschutzerklärung für die Website

Dieses Dokument enthält die Datenschutzerklärung für die Website www.cara.ch.

Dabei geht es NICHT um den Datenschutz im Zusammenhang mit der Plattform des elektronischen Patientendossiers, sondern lediglich um die öffentliche Website. Informationen zum Datenschutz der Plattform CARA finden Sie hier:

 

Die Datenschutzerklärung wurde auf Französisch verfasst. Die Übersetzung dient der leichteren Verständlichkeit für Deutschsprachige. Bei Abweichungen ist die französische Version massgebend.

 

Über uns

Die Website www.cara.ch gehört dem Verband CARA, der ein nicht gewinnorientierter privatrechtlicher Verein ist. Mitglieder von CARA sind die Kantone Freiburg, Genf, Jura, Wallis und Waadt.

Association CARA

Rte de la Corniche 3a

1066 Epalinges

Schweiz

info@cara.ch

www.cara.ch

 

Änderung der Datenschutzerklärung

CARA behält sich das Recht vor, die Datenschutzerklärung jederzeit nach eigenem Ermessen und ohne Vorankündigung zu ändern. In diesem Fall wird die neue Version auf der Website www.cara.ch veröffentlicht und ersetzt die bisherige. Mit Ihrer Nutzung der Website nach etwaigen Änderungen akzeptieren Sie ausdrücklich die neue Version der Datenschutzerklärung.

 

Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Verwendung der Daten 

Anonymisierte Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.

Folgende Daten werden dabei von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Daten,
  • die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Website erfolgt und
  • der Name Ihres Internetproviders.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug, um die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft oder damit gespeichert.

Die IP-Adresse wird nur im Falle eines Angriffs auf die Netzinfrastruktur oder bei Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer/innen verwendet. Falls eine rechtmässige Klage eingereicht wird, könnten wir verpflichtet sein, die fraglichen Files dem darum ersuchenden Staat zur Verfügung zu stellen.

Cara bewahrt die Informationen zum Datenverkehr während eines Jahres auf.

 

Personendaten

Lediglich Personendaten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, werden gespeichert, z.B. beim Ausfüllen eines Formulars, einer Informationsanfrage, der Teilnahme bei einer Befragung usw. CARA bearbeitet Ihre Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht und ergreift insbesondere alle nötigen Sicherheitsmassnahmen, um den unerlaubten Zugriff auf Ihre Daten sowie die unerlaubte Bekanntgabe, Änderung oder Vernichtung Ihrer Daten im Allgemeinen und Ihrer Personendaten im Besonderen zu verhindern.

 

Statistische Analyse

CARA verwendet keinerlei Tools zur statistischen Analyse Ihrer Websitenutzung.

 

Genauigkeit der Daten 

Bei einer Adressänderung (Postanschrift oder E-Mail) sowie bei der Änderung anderer Personendaten können Sie CARA benachrichtigen. Ausserdem können Sie verlangen, dass falsche Daten berichtigt werden. CARA ergreift die geeigneten Massnahmen, um ungenaue oder unvollständige Daten hinsichtlich des Zwecks, zu dem sie bearbeitet werden, zu berichtigen.

 

Persönliche Sicherheit

Installieren Sie zum Schutz Ihres Rechners und als Beitrag zur Internetsicherheit eine Firewall, ein Antivirus-Programm sowie eine Anti-Spyware. Stellen Sie sicher, dass Ihre Daten bei der Eingabe verschlüsselt (https) übertragen werden.

 

Auskunfts- und Korrekturrechte

Jede interessierte Person kann schriftlich von CARA die Bekanntgabe und gegebenenfalls die Aktualisierung oder Berichtigung ihrer Daten verlangen.

 

Verschlüsselung der Datenübermittlung

Um die Vertraulichkeit der ausgetauschten Daten zu gewährleisten, insbesondere während eine Online-Dienstleistung erbracht wird, verwendet diese Website ein SSL 2048-Bit Schlüsselzertifikat. Mit diesem Zertifikat kann auch überprüft werden, ob Ihr Rechner mit dem Server von CARA richtig verbunden ist. Wir empfehlen Ihnen, bei jeder vertraulichen Transaktion zu prüfen, ob Sie wirklich mit den Servern von CARA verbunden sind. Sie können die Gültigkeit des Zertifikats und den Namen der entsprechenden Website (cara.ch) überprüfen. Hierzu brauchen Sie bloss auf das Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile zu klicken.

 

Barrierefreie Webinhalte

Der Verband CARA sorgt dafür, dass seine Inhalte im Internet für alle Nutzer/innen zugänglich sind, und bemüht sich in diesem Zusammenhang, die Richtlinien über die Zugänglichkeit der Inhalte im Web umzusetzen (WCAG-Normen).

 

Geistiges Eigentum und Urheberrecht

Alle Inhalte der Website www.cara.ch sind durch die Gesetzgebung über geistiges Eigentum und insbesondere durch die Gesetzgebung über das Urheberrecht geschützt.

Das Herunterladen, Kopieren oder Ausdrucken von Texten, Bildern oder anderen Daten hat keinerlei Übertragung von Rechten auf die Inhalte zur Folge.

Die Reproduktion, Weitergabe, Änderung oder Nutzung des urheberrechtlich geschützten Inhalts, inklusive der Quellcodes, zu publizistischen oder kommerziellen Zwecken unterliegen der vorgängigen schriftlichen Genehmigung durch CARA.

 

Links zu anderen Websites

www.cara.ch enthält Links zu anderen Websites. Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich ausschliesslich auf unsere Website.

www.cara.ch hat keinerlei Einfluss auf die Informationen, die über externe Links zu anderen Websites zugänglich sind und lehnt deshalb jede Haftung für den Inhalt dieser Seiten ab. Bei Verlassen unserer Website kommt die Datenschutzerklärung der anderen Website zur Anwendung. Wir können nicht garantieren, was diese Website mit den Informationen, die Sie übermitteln, macht.

Wenn Sie von einer anderen Website aus auf www.cara.ch gelangen, können wir von dieser Website Daten zu Ihrer Person erhalten. Für weitere Informationen lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung der Website, die Sie verlassen haben.

 

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Website YouTube. Betreiber dieser Website ist YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie gerade besuchen.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube.

 

Social Media-Funktionalitäten

Wir stellen Ihnen verschiedene Social Media-Funktionalitäten (LinkedIn, Twitter) zur Verfügung. Wenn Sie auf das Symbol eines sozialen Netzwerks klicken, werden Sie zur Ausübung der gewählten Funktionalität, z.B. um einen Tweet zu verfassen, mit dem betreffenden Netzwerk verlinkt. Hierzu müssen Sie sich jedoch in Ihren entsprechenden Account einloggen oder bereits eingeloggt sein.

Wenn Sie eine der zur Verfügung gestellten Funktionalitäten wählen und das Symbol des betreffenden sozialen Netzwerks anklicken, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server dieses sozialen Netzwerks hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem entsprechenden Social Media-Account eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden. Das bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

 

Social Media-Präsenzen

Unsere Website enthält Links auf unsere Social Media-Profile.

Wenn Sie auf die Symbole der sozialen Netzwerke klicken, werden Sie automatisch auf unser entsprechendes Social Media-Profil weitergeleitet. Um die Funktionen des betreffenden Netzwerks zu benutzen, müssen Sie sich manchmal in Ihren entsprechenden Social Media-Account einloggen.

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server dieses sozialen Netzwerks hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem entsprechenden Social Media-Account eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden. Das bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

 

Anwendbare Gesetzgebung und zuständige Gerichtsbehörden

Die vorliegende Website unterliegt dem Schweizer Recht gemäss den oben aufgeführten allgemeinen Bedingungen. Im Streitfall sind einzig die Waadtländer Gerichtsbehörden zuständig.